Наша подруга, Анна Север, поделилась с нами своими взглядами на детско-родительские права и свободы, а также опытом выхода (вернее, не попадания) в материнское рабство.
– Ну все, кончилась твоя свобода. Отныне ты себе не принадлежишь, – твердили мне с тайным удовлетворением родственники (и особенно родственницы), пока я была беременна моим сыном.
– Теперь вся твоя жизнь будет только приложением к жизни твоего ребенка. Быть матерью – служить, отказываясь от себя. Во всяком случае, на несколько лет забудь о личных желаниях. Все для ребенка, – продолжали они. И добавляли. – Дети – это счастье.
– Дети – это рабство, – сказала, вздохнув, соседка, измученная мать двоих сыновей-школьников.
Я втайне надеялась, что у меня родится разумное существо, а с разумным существом всегда можно договориться. Даже если это маленькое разумное существо. Рабыней я становиться не хотела. Никому. Даже собственному сыну.
У меня нет большого опыта по выращиванию младенцев, у меня всего один сын. Но у меня получилось, кажется, ни стать рабыней ему, ни сделать рабом его.
Мама по первому требованию
Все дети разные (как и мамы), но каждый ребенок очень быстро понимает, где волшебная кнопка вызова мамы. Это ж какой бессердечной матерью надо быть, чтобы не реагировать на каждый писк, крик, слово просьбу и требование малыша, бросая все! На самом деле очень сложно себя останавливать. Но иногда приходится.
Стоит ему издать чуть более громкий, чем предыдущий, звук – и над ним уже появляется встревоженное мамино лицо? Поверьте – он это быстро запомнит, дети легко запоминают такое. И беззастенчиво пользуются. Некоторым удавалось пользоваться этим до пенсии. Не до маминой – до своей. Поэтому старайтесь быть рядом, все контролировать, но не занимать ребенка собой двадцать четыре часа в сутки. Пусть он поймет, что алгоритм – я позвал – и мама тут же предстала передо мной, ждущая указаний – не всегда работает, если тебе больше полугода.
Умейте отказывать
Нет, мы не будем сейчас играть в мячик, потому что уже ночь, а чашки бьются. Но мы можем вместо этого мячик нарисовать. И еще раз нарисовать, и еще раз. А теперь у мячика нарисуем большие уши, толстые ноги и хобот – и получится слоненок. Нет, эту игрушку я тебе не куплю, потому что почти такая же у тебя уже есть, а денег у меня уже нет. Нет, я не могу сейчас играть с тобой в паровозик в комнате, но ты можешь сделать паровозик из картошки на кухне, где я готовлю обед.
Невозможно, не нужно, да и бессмысленно всегда соглашаться с ребенком. Но каждый отказ можно превратить в предложение. Тогда ребенок поймет, что не все коту масленица, но этого кота любят и готовы вести с ним переговоры. Не забывайте, что ребенок растет, и очень быстро. И это сегодня вы ведете переговоры о паровозиках, а через несколько лет придется договариваться о сумме карманных денег или прыжках с парашютом. И если вы всегда соглашались и на мячик, и на паровозик, и на новую игрушку, а потом вдруг сказали “нет”, то ребенок вас не поймет.
Смотрит в карман – и в кармане жена. То есть мама
|