С одной стороны, страх блокирует наше движение вперед. С другой - страх возникает всегда, когда речь идет о наших желаниях, мечтах и переменах. Что делать? Бороться!! Ниже мы приводим 9 простых способов борьбы со страхом.
Благодаря этому методу вы сможете работать со своим страхом. Он очень прост в использовании. Его можно применять и в работе с болью, гневом и другими отрицательными переживаниями.
СТРАХИ Страх — неизбежный спутник нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука вносят свою лепту в этот процесс. Посвящение себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли способствуют избавлению от страха, но помогают его переносить и, может быть, делают наше развитие более плодотворным.
Все человеческие страхи можно условно разделить на две категории, на нормальные - присущие всем психически здоровым людям при тех или иных обстоятельствах, и патологические, т.е. фобии, которые являются болезнью и требуют специального лечения.
"Смелость делают из хорошо дрессированной трусости."
В. Брусков.
Страх одна из самых сильных человеческих эмоций, сопровождающая человечество на протяжении всей его истории. Истоки и причина данной эмоции лежит в инстинкте самосохранения. С древности человек боялся хищников, голода, природных явлений, которые он не мог объяснить.
У каждого из нас был в жизни такой человек, разговаривая с которым, у нас дрожали колени, сердце колотилось, голос немел. Страшно было, "до чертиков". Для кого-то это начальник, учитель, преподаватель, родственник, неважно. Накануне встречи уже становилось не по себе. Все отчетливее становилось понятно, что "ожидание смерти, страшнее самой смерти". Выпивалась литрами валерьянка и прочие успокаивающие средства. Особенно актуально это было в студенческие годы
Многие будущие водители испытывают чувство страха перед автомобилем. Каждая поездка им представляется опасным, чуть ли не на грани жизни и смерти мероприятием. Разумеется, в таком психологическом состоянии очень трудно осваивать премудрости вождения. Как же побороть страх? Об этом мы и поговорим в данной статье.
Хотя мы с детства контактируем со своим социальным окружением, для многих людей именно общение с другими является источником проблем. Даже если не принимать во внимание тяжелые случаи, требующие лечения (например, социальные фобии, когда человек вообще не может выходить из дома, боится любых социальных контактов) у многих людей существуют определенные трудности в сфере социального взаимодействия:
"Я беру это" - для продавца эти слова звучат как музыка. И если разобраться, то все в продажах сводится к тому, чтобы превратить категоричное "нет" в желанное "да". Для многих начинающих продавцов этот момент так и не наступает, - они сдаются, не справившись с отчаянием и растерянностью.
Как избавиться от страха? Как побороть страх? Борьба – это неестественное состояние человека, отнимающее слишком много сил. Нас пугает неизвестность, поэтому мы стремимся всему найти объяснение. Страх необходимо понять и принять. Понимание природы страха даст осознание, а осознанным страхом уже можно управлять.
Иногда нам бывает очень страшно. Мы боимся врачей, гнева начальника, неодобрения друзей, потери любимого человека. Страх научился так ловко прятаться и маскироваться в нашем сознании, что мы живем с ним бок о бок, не замечая, как часто он принимает решения за нас. Когда мы понимаем, что страх убивает наши заветные мечты и высокие устремления, наступает момент истины, и возникает вопрос: "Как побороть страх?" Для того, чтобы освободиться от страхов, нужно их найти и определить причину их возникновения. Наполеон Хилл в книге "Думай и богатей" предлагает простой способ выявления и устранения страхов.
Предстоящее событие (встреча с начальником, экзамен, запуск нового проекта, свадьба … – у каждого свой вариант ситуации), которому мы придаем большое значение, способно вызвать нешуточный страх.
Хотя мы с детства контактируем со своим социальным окружением, для многих людей именно общение с другими является источником проблем. Даже если не принимать во внимание тяжелые случаи, требующие лечения (например, социальные фобии, когда человек вообще не может выходить из дома, боится любых социальных контактов) у многих людей существуют определенные трудности в сфере социального взаимодействия:
Вряд ли на планете можно найти хотя бы одного человека, которому не было бы знакомо чувство страха. Природа подарила человеку страх для того, чтобы оградить его от опасностей, поскольку страх - это ничто иное, как эмоциональная составляющая инстинкта самосохранения, своеобразный сигнал об угрозе. Стоит ли задаваться вопросом, как побороть страх в тех ситуациях, когда опасность реально существует? Вряд ли. Совсем другое дело, когда страх начинает возникать в отсутствии обоснованных причин. Такой страх является неестественным для обычного, психически здорового человека.
Страхи людей - очень сильно мешают жить, хотя ничего страшного они не представляют. Страхи людей – это всего лишь ложные убеждения людей, появившиеся по какой-то конкретной причине. Как побороть страх –для этого необходимо понять психологию страха. Психология страха – это понимание обстоятельств и причин появления страха в сознании человека.
Почти каждый страх, беспокоящий взрослого, зарождается в детстве и не только из-за того, что «Папка пьет и мамку бьет» (такой «папка», как правило, книг не читает и обращаться к нему бесполезно). От страха страдают дети (они потом вырастают во взрослых) из вполне благополучных семейств, в которых родители занимаются воспитанием детей, применяя методы традиционные, часто порочные (в том числе и порочные), не представляя, как тот или иной «педагогический» прием, примененный из самых благих побуждений, отзовется в ребенке лет через двадцать.
Освобождение от болезненного состояния происходит тогда, когда ребенок чувствует себя принятым и понятым. Эмпатия и принятие дают ребенку возможность усилить самого себя и выявить свой уникальный потенциал. Различные виды арт-терапии («терапии искусством») через движение, рисование, живопись, музыку, импровизацию стимулируют личностный рост ребенка, его психическое развитие и оздоровление.