Главное в отношениях родителей и ребенка - это не внешняя оболочка, которая заключается в покупке дорогих игрушек и модных вещей, а внутренние взаимоотношения. Ничто и никогда не заменит ребенку поддержку и совет отца или ласковое объятие и поцелуй матери. Если вы замечаете, что ребенок променял ваше общение на общение с друзьями или вовсе отдалился от вас, то пришло время становится лучшим другом своему сокровищу.1
Прежде чем понять, что можно, а что нельзя, ребенок хочет сам испробовать границы дозволенного и недозволенного на деле. Актом непослушания детей является их желание узнать, что случится, если сделать так или иначе.
Другим мотивом непослушание детей может быть, когда родители непоследовательны в воспитании. Например, если вчера можно было долго играть в компьютер, а сегодня уже нельзя. В этом случае дети попросту не понимают в чем суть запрета, если только вчера это разрешалось делать без всяких ограничений.
Пытаясь вырастить вундеркинда, многие забывают о простой вещи — эмоциональном состоянии ребёнка. Вот советы, которые помогут не перегнуть палку.
Польза раннего развития сильно преувеличена
Статистика сегодняшнего дня неприятно впечатляет: завышенные требования родителей, отсутствие условий для свободной и непринуждённой игры, дефицит внимания и опеки со стороны взрослых. В итоге получаем ежедневный стресс, а в начальных классах школы — ежечасный.
Лингвистические навыки дети приобретают гораздо раньше, чем подозревают многие родители. За месяц до появления на свет ребёнок уже может отличать разные языки по ритму. А фундаментальные знания о структуре, мелодике и интонациях родной речи закладываются в первые месяцы жизни.
Беседуя с малышом, вы не просто сотрясаете воздух, а строите основу для его успеха в будущем. Дети, с которыми мало разговаривали родители, уже к двум годам могут отставать от сверстников в развитии примерно на полгода. Чем больше слов малыш слышит в первые три года жизни, тем выше будет его IQ и шансы на хорошие отметки в школе.
Вывод: разговаривайте с ребёнком как можно чаще, даже если он пока не способен ответить. Активно включайтесь в его языковое воспитание, учитывая возрастные особенности. И помните: интернет, видео в YouTube и даже научные телепрограммы не могут заменить человеческое общение.
Для того чтобы определить, что именно сейчас делает ребенок, а соответственно, понять, как реагировать на его поведение, взрослому предлагается чутко прислушаться к себе, потому что собственные чувства – надежный индикатор происходящего.
Так, если то, что делает ребенок: не слушается, плачет, безобразничает – вызывает чувство раздражения, значит, с большой долей вероятности можно предположить, что ребенок борется за родительское внимание. Начать действовать лучше сразу при первых же уколах раздражения, пока это чувство не разрослось, став призмой, сквозь которую родитель смотрит на мир. Необходимо дать ребенку искомое внимание, но не тем способом, каким требует ребенок. Например, если мама разговаривает с подругой, а малыш теребит ее, дергая за руки, топая ногами, требуя пойти дальше, можно крепко обнять его, не прерывая разговора с подругой.
Когда в семье появляется малыш, родители надеются, что старшие дети будут заботиться о братике или сестричке, любить, защищать. Но часто взрослые сталкиваются со странностями в поведение старшего ребенка. Он капризничает, устраивает истерики, требует вернуть плачущий конверт туда, откуда его привезли. Нередко происходит регресс развития, когда уже достаточно взрослый ребенок вдруг начинает повторять действия малыша: требует, чтобы его взяли на ручки, берет соску, отказывается сам кушать или одеваться. Психологи говорят, что такое поведение с появлением младшего ребенка – норма, но как реагировать родителям на неприятные изменения?
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, чтобы у него всё в жизни получилось. Но родители часто жалуются на то, что дети делают все по-своему и часто игнорируют просьбы родителей. Дети часто не прислушиваются к словам родителей и воспринимают их «в штыки», и даже поступаю наперекор. И конечно родители задаются вопросом : Почему ребёнок нас не слышит и не слушается, если мы ему повторили уже несколько раз, а он не реагирует?
Забота о ментальном здоровье не менее важна, чем о физическом – от их баланса зависит настроение, мотивация, спокойствие. Чуткое отношение к своему душевному состоянию помогает адаптироваться к окружающему миру, ставить перед собой задачи и с успехом выполнять их, жить в гармонии с собой и миром. На что нужно обратить внимание родителям, если они хотят поддержать психическое здоровье своего ребенка?
Приветствуем вас, дорогие читатели! Зачем ребенку читать книги? Как приучить детей к чтению книг? Такой вопрос наверняка является актуальным для всех современных родителей. И каждый, кто озадачивается таким вопросом, решает его по-своему. Кто-то просто бросает эту затею, после нескольких неудачных попыток. Кто-то прибегает к агрессии, угрозам или даже шантажу. Но успешно привить любовь к чтению, с раннего возраста можно, применяя гуманные методы, мудрость поколений и актуальные советы психологов.
Занятия по формированию связной речи у ребенка не стоит откладывать на потом. В 1,5-2 года следует активно заниматься с малышом, чтобы расширить его словарный запас и развить его речь. Предлагаем вам 13 способов запуска и развития речи ребенка.
Нельзя строго выделить время начала формирования навыка разговорной речи у детей. Кто-то начинает говорить раньше, кто-то позже. Однако крайне важно стимулировать у ребенка это умение.
На какие фразы стоит обращать особое внимание? Что делать, если вам скучно в очередной раз обсуждать тот же мультфильм? Как составить мысленную карту ребенка? На эти и другие вопросы отвечает специалист по детской и подростковой психологии с 20-летним стажем, отец двоих детей Найджел Латта. В издательском доме «Питер» вышла его книга для родителей «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума».
Когда в доме появляется малыш мама любым способом пытается защитить его от опасностей, подстерегающих ребенка в новом незнакомом мире. И речь идет не только о физическом взаимодействии, но и о духовном.
Стараясь дать своему малышу все самое лучшее, сделать его детство радостным и полным счастливых воспоминаний, родители нередко прислушиваются к различным приметам и суевериям, предостерегающим о том, чего нельзя позволять ребенку в ранние годы. Одно из поверий говорит, что нельзя ребенка до года показывать в зеркало. Почему существуют такие строгие ограничения и откуда взялась эта примета?
Бывает, что нам трудно или мы не знаем, как показать свою любовь ребенку. Мы говорим просто "молодец", когда хвалим его. Это очень важно проявлять и выражать любовь к ребенку. Слова родителей нужны детям, ведь они останутся в памяти ребенка на всю жизнь, будут поддерживать его и вдохновлять
Как сказать ребенку о разводе - полезные советы родителям Обязательно: постоянные недомолвки могут привести к страхам и другим нежелательным эффектам, тем более, что ребенок всё равно рано или поздно об этом узнает.
Что делать, если у вас ленивый ребенок? Помогут наши советы, если ваш ребенок ленится!
Вообще, первое, что нужно сделать, встав перед фактом чужой лени, - это расслабиться и не сильно давить на педали. Иначе отношения испортишь, а воз останется там же, где стоял.
Каким бы для вас каверзным ни был вопрос, реагировать на него надо спокойно, чтобы у ребенка не создалось впечатление о том, что он коснулся какой-то запретной области. В любом случае информация должна быть правдивой — конечно, ребенку преподносится та часть правды и в такой форме, которая ему пока доступна. Три принципа информации для ребенка
Сознательно отвергать факт наличия агрессии у ребенка или не рассматривать его вообще нельзя. В ответ же на вопрос о том, что произойдет, если мы признаем его, можно сказать, что от этого он не станет больше и ужаснее, и уж точно не исчезнет от наших попыток его не замечать. Если внутри вашей крохи все-таки завелся диназаврик, попытаемся его усмирить.
Развод становится все более обычным явлением в нашем обществе. И при том, что у всех семей разные истории, если вы спросите людей, переживших развод, о том, как он повлиял на их жизнь, вы увидите, что многие будут вторить друг другу: «Вот-вот, точно так же было и со мной; я испытывал (испытывала) то же самое!».
Агрессивное поведение на сегодняшний день – одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, так как это воспринимается ими, как наиболее быстрый и эффективный способ достижения цели. В связи с этим, тема данной статьи представляется нам – психологам и родителям в одном лице, весьма актуальной и животрепещущей!
В определенный момент своего развития случается, что ребенок внезапно начинает бить родителей и выражать другие признаки агрессии. Как правило, такие проявления детских эмоций могут появиться у детей в возрасте от года до трех лет. В этот период мама является самым близким человеком, именно с ней малыш проводит большую часть своего времени. Поэтому в таких ситуациях ребенок чаще всего бьет маму, чем папу или других членов семьи.