"Любви все возрасты покорны!". Ма часто слышим это выражение, но редко проецируем его на своего ребенка, ведь он или она еще совсем юные создания. А ведь первая любовь приходит именно в этот сложный, эмоционально хрупкий и нестабильный период взросления. Что делать, как понять, поддержать и главное помочь своему чаду пройти через дебри подростковых любовных переживаний во взрослую жизнь?
Вниманию активных противников ювенальной юстиции! Статья не об этом. Хотя все, что о детях и родителях, об этом. Но все равно не об этом. Т.е. не о ювенальной юстиции. Так что не делайте стойку. Это написано для нормальных людей, которых это касается.
Ах, это вас не касается! Вы своих детей любите. Тогда оглянитесь вокруг: среди друзей, приятелей, знакомых, соседей вы обязательно найдете семьи, у которых дети, как минимум, нелюбимы, а часто ненавидимы.
Вокруг "эдипова комплекса" было особенно много споров. Само это выражение появляется в работах Фрейда в 1910 году, хотя оно и до этого использовалось психоаналитиками. Уже при первом упоминании эдипова комплекса Фрейд обращается к мифу, смысл которого выходит за рамки индивидуального опыта и понятен лишь в масштабах культуры. Эдипов комплекс возникает, по Фрейду, безотносительно к тому, какую роль сыграли отец и мать в воспитании ребенка, какие отношения складывались у него с родителями. Эдипов комплекс универсален. Он не зависит ни от общества, ни от эпохи. "Всякое человеческое дитя сталкивается с задачей преодоления эдипова комплекса".
Отношения между матерью и дочерью рассматриваются в свете нескольких ключевых проблем, причем в центре стоит сложный процесс идентификации с матерью и отличения от нее. Обсуждается развитие и его осложнения в различные периоды жизни, такие как рождение, фаза сближения, эдипова фаза и подростковый период в связи с сексуальными влечениями и стремлением к автономии. Особое внимание уделяется протекающим между матерью и дочерью процессам идентификации и проекции, которые ведут к передаче некоторых конфликтов мать-дочь от поколения к поколению
Если ваш ребенок долго упорствует и доставляет вам много неприятностей, то вы начинаете действовать в точном соответствии с его программой, т.е. становитесь предсказуемыми. Очень сложно сформировать у ребенка совершенно иное, новое представление о родителях, а именно: что бы вы ни сказали, вы будете следовать этому вне зависимости от того, сколько усилий приложит он, вынуждая вас спасовать
Существует несколько психологических механизмов, посредством которых родители влияют на своих детей. Во-первых, подкрепление: поощряя поведение, которое взрослые считают правильным, и, наказывая за нарушение установленных правил, родители внедряют в сознание ребенка определенную систему норм, соблюдение которых постепенно становиться для ребенка привычкой и внутренней потребностью.
Часто ли вы встречали людей, которые безмерно благодарны своим родителям и считают их идеальными? Я – нет. Чаще услышишь что-то вроде: «Я никогда не буду поступать, как моя мама», «Я никогда не понимал своего отца», «Я ни за что на свете не стану таким же».
Каждый, наверное, из родителей сталкивался с непослушанием и игнорированием со стороны своих детей, их капризностью и агрессивностью. Многие родители и дети элементарно не понимают друг друга. Возникает ссора. Ребенок отдаляется от взрослых и в дальнейшем родители понимают, что теряют доверие со стороны ребенка. Причин этому существует много, одна из которых неправильное общение с ребенком. Если обобщить влияние общения на общее психическое развитие ребенка, то можно сказать что:
Если Ваши родители в ссоре и не один из них не идёт на примирение или кто-то не хочет примиряться. Жизнь в такой ситуации не сахар, особенно когда они начинают использовать Вас в своей ссоре, начинают демонстрации о том, что Вы больше любите его, подкупать различными способами, от сладкого, заканчивая подарками и деньгами. Вам прибыльно, но это напрягает. Когда родители не общаются, либо делают вид, что не видят друг друга, либо ссорятся. Самое убивающее, это когда Вас используют в качестве посыльного, передай папе или скажи своей маме… Попробуем разобраться в этой ситуации и дам несколько советов по примирению.
Непонимание между родителями и детьми были и будут всегда, от этого никуда не денешься! Но вот найти компромисс и немного разрядить обстановку следует, так как это всё же родные люди, с которыми Вы должны жить в мире. Острота проблемы у всех разная: одни изредка покричат, для других же, ссора стала уже обычным явлением, даже из-за детской мебели для двоих детей. В последнем случае, Вам обязательно следует прочесть сегодняшнюю статью о проблемах в отношениях с родителями! Постараемся, как можно четче изложить суть дела и способы решения конфликтов.
Отрочество (13—15 лет) и юность (до 18 лет) — для всей семьи трудное время. Грани этих периодов размыты, условны, поэтому ребят этого возраста называют то юношами, то подростками. Некоторые уже достигли половой зрелости, другие находятся в середине процесса созревания. Сказывается закон неравномерности индивидуального развития. Так же неравномерно происходит и умственное, социальное, нравственное развитие.
В любой семье случаются проблемы в отношениях между родителями и детьми, и от этого никуда не деться, потому что разрыв между поколениями большой. Даже люди с небольшой разницей в возрасте редко имеют одинаковые интересы и взгляды на жизнь, что уж говорить о родителях и детях. Родители не понимают своих детей, потому что их учили по-другому жить и мыслить. Я хочу описать самые распространённые проблемы между родителями и детьми и попытаться помочь их разрешить.
– Отношения с родителями, как мы считаем, являются причиной всех наших взрослых проблем. Хотя в раннем детстве мы ничего с этим не можем поделать, но, начиная с 13 лет, мы уже можем как-то работать с ними. А проблемы продолжаются не только в 13, но и в 25 и в 30, а бывает что и в 40. У детей, живущих с родителями, часто имеются большие проблемы в отношениях с родителями.
Нередко у молодых девушек в отношении с родителями возникают разного рода проблемы. Впрочем, родители тоже не всегда успешно решают свои проблемы во взаимоотношениях с детьми. Между тем ребенок, сначала маленькая девочка, становится все более самостоятельным человеком, превращаясь в женщину. Когда родители препятствуют твоей самостоятельности, они поступают неразумно. Мелочная опека становится все более тягостной.