Чем взрослее становятся наши дети, тем больше появляется у них взрослых проблем. Наш ребенок, вырастая, проживает не только моменты радости, но и страхи, и печаль, и гнев и раздражение. Что происходит в такие периоды с ребенком - часто не понимают ни сами дети, ни их родители. Как же тогда помочь своему ребёнку? В этом случае помощь психолога позволяет родителям понять причину переживаний ребенка и выбрать способ общения с ребенком, в результате которого ребенок сам научается эффективному преодолению своих жизненных трудностей.
Сегодня существует множество методов, помогающих решить проблемы ребёнка, но самым интересный и естественный для него способ - сказка.
Сказкотерапия - пожалуй, самый "детский" метод психологической помощи, и, конечно, самый мудрый, поскольку в основе его лежит безусловное принятие ребенка и любовь к нему. Ведь ещё наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка. Сказки предохраняли детей от бед, учили их жизни. Сказкой можно во многом помочь своему ребёнку.
Если ребенок вновь и вновь просит почитать сказку, значит, именно она затрагивает очень важные для ребёнка вопросы. Посоветуйтесь с психологом, который поможет вам понять, что привлекает ребенка в сюжете этой сказки, какой из героев нравится ему больше всех, почему он выбирает именно эту сказку. Тем самым, вы сможете увидеть ту проблему, которая сейчас волнует вашего малыша. Со временем любовь ребенка к той или иной сказке меняется, и это означает, что малыш растет, развивается и ставит перед собой новые жизненные вопросы.
Для мягкого влияния на поведение ребенка психолог подбирает специальные сказки. Сказки для сказкотерапии подбираются разные: русские народные и авторские, специально разработанные психокоррекционные и медитативные сказки, и многие другие. Часто психолог предлагает малышу сочинить сказку самостоятельно. Сочинение сказок ребёнком и для ребёнка - основа сказкотерапии. Через сказку можно узнать о таких переживаниях детей, которые они сами толком не осознают, или стесняются обсуждать их со взрослыми. Через сказку можно, например, узнать об отношении ребенка -дошкольника к разводу родителей, к появлению в семье новорожденного, к приезду бабушки, к его окружению в школе или детском саду. Можно также узнать, чего он больше всего боится или что он думает про себя, какие жизненные стратегии уже сформировались в его сознании….
Родители могут освоить сказкотерапию и самостоятельно, но психолог поможет сделать это профессионально, поскольку в любой сказке заложен не только интересный сюжет, но и точно выверенная структура шагов коррекции внутреннего состояния ребенка.
Прежде чем приступить к созданию сказки для ребенка, родителям следует почитать книги по этой методике, или пройти курс психологического консультирования, где специалисты научат, как правильно самим сочинять сказки. Если вы заметили, что у вашего ребёнка есть какая-то эмоциональная проблема (например, он раздражителен, груб, капризен или агрессивен), нужно придумать сказку, где герои, их похождения и подвиги будут помогать вашему малышу эту проблему решить. Эта сказка должна иметь следующую структуру:
1.Сначала, мы описываем героя - зайчика, лисичку, ежика - похожего на ребенка по возрасту и характеру.
2.Затем показываем жизнь героя в сказке так, чтобы ребенок сам увидел сходство со своей жизненной ситуацией.
3.А когда наш сказочный герой попадает в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка (он тоже чего-то боится, чувствует себя одиноким и. т. п.), мы в сказке показываем, что переживания героя схожи с переживаниями малыша.
4.Потом, сказочный герой (а с ним и ребёнок) начинает искать выход из создавшегося положения и, конечно, находит его, поскольку по сюжету должно появиться много возможностей и способов для преодоления этих препятствий.
5. И в заключении, наш герой сказки пробует новый способ действий, мыслей, его одобряют все значимые и мудрые герои сказки. И наш ребенок понимает, что новое - принимается, одобряется и именно так хочется ему поступать в своей жизни.
Художественные сказки тоже очень полезны. Например, ребёнку, любящему приврать по пустякам, стоит почитать сказку "Заяц-хвастун", легкомысленному и шаловливому "Приключения Незнайки", эгоистичному и жадному малышу будет полезно послушать сказку "О рыбаке и рыбке", а пугливому - "О трусливом зайце". Робкой и неуверенной девочке - сказку "Золушка", а ленивой - "Морозко". В этом случае не стоит явно указывать на сходство героя с ребёнком - малыш сделает выводы сам. Просто обсудите сказку вместе.
Если родители смогут правильно использовать все возможности сказкотерапии, то окажут своим детям неоценимую помощь. И тогда ребенок будет знать, что родителям небезразличны его проблемы и они его понимают и поддерживают. Он сможет понять, что силы для преодоления трудностей всегда находятся в нем самом - это его ресурсы. Сказки показывают, что безвыходных ситуаций не существует, выход всегда есть - надо только его поискать. Сказки учат ребенка принимать себя, уважать себя и жить свободно, не страшась опасностей.