Проблема детской жестокости сейчас особенно остро стоит в нашем обществе, но решение её в первую очередь ложится на плечи родителей: правильное воспитание, достойный пример поведения. Важно понимать причины детской жестокости, чтобы найти способы борьбы с ней.
Одной из причин детской жестокости являются физические наказания и словесные унижения, которым может подвергаться ребёнок со стороны взрослых, а также детей. И рано или поздно он найдёт того, кто будет слабее его, и выместит свою обиду за те унижения, которые ему пришлось испытать.
Задача родителей - научиться относиться к ребёнку с уважением и пониманием в любой ситуации. Ребёнок вам нагрубил, ответная грубость только усложнит ваши отношения, спокойным тоном попросите его перефразировать свою просьбу или претензию, исключив грубые выражения. Нелишним будет напомнить, что дети копируют поведение взрослых, и если вы позволяете себе опуститься до хамства, не считаете нужным подавлять в себе агрессию или поощряете её, то вам трудно будет бороться с подобными проявлениями у подростка.
Вторая возможная причина детской жестокости - наша действительность, а также открытая пропаганда насилия, которая ведётся в особенности через средства массовой информации (телевидение, компьютерные игры), делает наших детей циничными. Многие из них считают, что смерть, убийство - это прозаичное, ничем не отличающееся от многих других, событие. Чувство сострадания постепенно притупляется, а сила становится нормой решения проблем любого рода. Противостоять этому, наверно, одна из самых трудных, но решаемых задач. И идти к этой цели надо двумя путями, желательно начиная с раннего возраста. Первый и идеальный путь - ограничить источники «вредной» информации. Нет возможности, значит, надо дозировать, фильтровать, объяснять (это касается больше подростков) свою позицию, обсуждая и разбирая ситуации, в которых жестокость оказывается «правой». Многое, конечно, зависит оттого, насколько для ребёнка ценно ваше мнение, но это, как говорится, уже другая история. Второе условие - заполнение культурного вакуума, пусть это будут художественные произведения известных писателей (Л.Н. Толстой «Детство», М. Горький, Д. Лондон, А. Гайдар, Л. Кассиль, А. Рыбаков, В. Катаев, Ж. Берн, М. Твен, А. Линдгрен, М. Рид, Ф. Купер), фильмы, картины. Старайтесь использовать любую возможность подчеркнуть ценность таких понятий, как добро, сострадание, любовь к ближнему.
Третьей причиной проявления детской жестокости может быть неумение противостоять инстинкту «стаи», а это прямое следствие низкой самооценки подростка. Присмотритесь повнимательнее к своему ребёнку: имеет ли он собственное мнение, умеет ли отстаивать свою точку зрения в общении с вами. Только в случае положительного ответа вы можете быть спокойны по поводу слепого подражания и следования за толпой. Такой ребёнок спокойно скажет: «Нет, я этого делать не буду», откажется от наркотиков или сигарет.
И, наконец, стоит учитывать, что подросток - это сгусток энергии и зачастую он не умеет ею управлять. И если вы не станете этим направляющим, то им может стать кто-то другой, и кто может гарантировать, что использовать он будет её в добрых намерениях. Не поэтому ли наблюдаем, как сегодня множатся бандитские группировки, а молодёжь становится пешками в игре политиков. Попытайтесь понять, что забота о подростке не сводится к тому, чтобы контролировать его оценки, одеть и накормить, внимание к его проблемам (какими бы незначительными они вам ни казались), раскрытие и развитие его талантов (а ими обладает каждый ребёнок), общение с его друзьями, расширение кругозора - всё это является истинным проявлением заботы.